暑気払い
なつめ(棗)*1があったのですが、そのまま食べるには量が多かったので
本にあった「ドライフルーツで作るジャム」の要領で、煮込んでみました。
簡単に言うと、お湯で柔らかく戻してから煮ます。
手作りジャムとペーストの本―自然のままのおいしさが一番! (マイライフシリーズ特集版)
- 作者: 小川聖子
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 2003/03
- メディア: ムック
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今日の昼はカレーです。
前もって、たまねぎと人参を炒めたものを、冷凍庫に入れておいたので
後はお肉、カレールーを入れてできあがり。
何かもの足りないので、先ほど作った棗ジャムを入れてみました。
コクが出て、意外と美味しかったです。
カレーには、オレンジマーマレードやりんごジャムを入れて作ることもあります。
いちごやベリー系のジャムは、素直に食べた方がおいしいかも。
・・食べてから気付いたのですが、今日のカレー、じゃがいも入れるの忘れてます(^o^;
そりゃ、もの足りないわ〜
*1:中華材料店などで売っている果実。ドライフルーツだと、外見はプルーンに似ている